Наверняка многие вспомнят времена, когда поход на харцызский хлебозавод был некой традицией, ведь только там можно было приобрести вкуснейший хлеб и кондитерские изделия с пылу-с жару, порой не устоя испробовать плоды трудов местных пекарей еще по дороге домой. Годы шли, харцызский хлебозавод переживал взлеты и падения, но неизменно радовал горожан отличной продукцией. О том, как сейчас обстоит ситуация на одном из ключевых предприятий города, «Родина» беседовала с генеральным директором Компании «Атлант-Донбасс» Дмитрием Анатольевичем Квартой.

Корр.: Прошел практически год с тех пор как активы ряда хлебозаводов и других предприятий, специализирующихся на производстве продуктов питания, вошли в состав Компании «Атлант-Донбасс». Как в целом можете охарактеризовать ситуацию на этих предприятиях, в частности, на харцызском хлебозаводе, по прошествии года вашей работы?

Дмитрий Кварта: Без преувеличения скажу вам так: только за один этот год нам удалось достичь того, чего не могли добиться наши предшественники за последние 5 лет. Множество масштабных ремонтов было произведено на донецких заводах, на очереди Харцызск и Макеевка. Это модернизация производственных линий, цехов, ремонт систем отопления, кровли. В отношении систем отопления, к слову, мы подходим с учетом энергосбережения. В частности на харцызском хлебозаводе на этот год у нас запланирована установка нового современного газоиспользующего оборудования.

Корр.: Какие первые шаги были сделаны руководством Компании «Атлант-Донбасс» именно на харцызском заводе? На чем был сделан первоначальный акцент?

Дмитрий Кварта: Не обошлось, конечно, без кадровых изменений в управленческом составе. Но первые наши шаги были сделаны навстречу коллективу. С ними раньше элементарно не работали, не разговаривали, не слышали их просьб и предложений, экономили буквально на всем. Поэтому мы не только сами начали анализировать ситуацию с заводом, но и прислушиваться к мнению коллектива.

Корр.: Как стимулируете своих работников? Кроме, разумеется, своевременной выплаты заработной платы…

Дмитрий Кварта: Практически сразу по приходу мы запустили программу повышения зарплаты на наших хлебозаводах на 25 %. Рост был осуществлен в три этапа. В декабре мы вновь увеличили оклад сотрудников предприятий на 10%, и это не предел. Стараемся не забывать и о социальном обеспечении – наши сотрудники знают, что к нам всегда можно обратиться в сложных жизненных обстоятельствах (болезни, потеря близких, помощь при рождении детей). Охрана труда вообще на наших предприятиях на первом месте - здоровье работников для нас бесценно. В этом году обязательно произведем замену пластиковых окон в производственном цеху и раздевалках, чтобы люди, наконец, забыли о постоянном холоде на комбинате. Люди должны работать в нормальных производственных условиях, поэтому с этого года мы планомерно к этому и идем. Так, уже произвели ремонты в остывочном цеху, цеху вывоза готовой продукции, приобрели новый клипсатор. Планов, как говорится, громадье, но, конечно, не все и сразу.

Корр.: Что сейчас изготавливают харцызские пекари? Какой у вас ассортимент?

Дмитрий Кварта: Прайс-лист наших хлебозаводов, в том числе харцызского и макеевского, составляет 72 наименования, 22 из них – кондитерского направления. Именно на харцызском заводе изготавливают порядка 30 наименований хлебобулочных изделий. Нужно понимать, что мы постоянно взаимозаменяем свой ассортимент с той же Макеевкой и Донецком – что-то изготавливают здесь, что-то там. В зависимости от спроса перебрасываем на другие города, чтобы у наших клиентов всегда был широкий выбор нашей продукции. Кроме того, покупатели на наших торговых точках всегда могут сделать свой заказ на то или иное наименование, в том числе торты, пирожные и эклеры.

Корр.: Как на хлебозаводе сейчас со сбытом? Конкуренты не дремлют…

Дмитрий Кварта: Разумеется, мелкие пекарни создают некоторые помехи в работе, но покупатели должны понимать, что наши предприятия работают исключительно в правовом поле, соблюдая все установленные в пищевой промышленности нормы и правила. У харцызского хлебозавода свое имя, заработанное за долгие годы именно стараниями коллектива. И наших поклонников мы не разочаровываем. Сейчас торговых точек нашей марки «Урожай» порядка 350 только по Харцызску и это немало. Нашими хлебобулочными изделиями обеспечены покупатели амвросиевского, старобешевского направления, вплоть до Успенской границы.

Корр.: Когда-то харцызский хлебозавод славился великолепным кондитерским цехом, а еще прямо на территории завода можно было приобрести в специальном магазине продукцию прямо «из печи». Не планируете возобновить эти традиции?

Дмитрий Кварта: Мы рассматриваем кондитерское направление на базе харцызского завода. Но пока только в перспективе. Работы по восстановлению цеха необычайно много,так что на первом месте стоит вопрос рентабельности. В том числе и в работе магазина при заводе, учитывая, что пешеходный трафик в этой части города невелик. Но мы обязательно еще раз проработаем этот вопрос и если мы увидим, что в этом действительно есть необходимость, обязательно порадуем харцызян открытием такой торговой точки.

Корр.: Насколько известно, Компания «Атлант-Донбасс»  - активный участник культурной жизни Республики. А в плане социального партнерства и помощи городу и его жителям не планируете развиваться?

Дмитрий Кварта: Наша компания является спонсором многих спортивных мероприятий ДНР, выступали генеральным спонсором такого масштабного проекта, как «Звезда Республики» и многих других. Мы никогда не были в отрыве от жизни Республики и городов, где представлены наши предприятия. И всегда готовы к сотрудничеству и никогда не оставляем без внимания просьбы и предложения, с которыми к нам обращаются.

ВРЕЗКА: На харцызских прилавках по-прежнему можно приобрести хлеб местных пекарей по социальной цене. Таких изделий у нас два: хлеб «Добрый» («кирпичик») весом 550 гр.  по 9-16 руб. и круглый «Обеденный» весом 650 гр. 9-62. К слову, выпечка именно социального хлеба составляет порядка 30% от среднесуточной выдаваемой продукции на хлебозаводе.